vendredi 24 octobre 2008

Relaçoes culinarias


Mesmo sendo apenas um dos alimentos dos quais precisamos para viver a nossa aventura terrena, a comida rende muita conversa, aproxima pessoas, culturas e fortifica relaçoes.
Por aqui, e basicamente o que faço: acordo pensando nos menus da semana para organizar as compras, varia-las na medida do possivel, e ainda agradar todos os paladares. E um otimo exercicio, pois os "conselheiros gustativos" de casa acrescentam, diminuem e inventam novas misturas a cada prato servido. Somente o Iago come qualquer coisa sem questionar, hihihi...
De fato, cozinhar e algo inacreditavelmente livre, uma pitada a mais ou a menos de um tempero muda a cara, o gosto, o aroma do prato... podemos nos inspirar nas estaçoes do ano, as frutas e verduras da estaçao, o clima, casando com as vontades de cada um.
Tenho usado muita abobora, na sopa das crianças, no ensopado com carne; mandioca na Vaca Atolada adaptada, abobrinha refogada rapidamente no azeite, pratos misturados, inventados, com ideias dos meninos, da internet e dos livros que ganhei da Marcia e da Dani.
O que ganhei da Marcia foi escrito por uma japonesa que mora em Nova Yorque e ama a comida caseira da mae. Muito bonita a poesia com que descreve como fazer os pratos, se lembrando de quando ia comprar os ingredientes com a mae pelas ruas de Toquio, a a maneira carinhosa e dedicada que cozinhava... comidinhas simples, de dar agua na boca. Homenagem da Marcia a sua mae (ate sinto o perfume das sopinhas da vo Seiko fumegando no fogao...) e a mim tambem, pois me consacro a arte noite e dia com a mesma dedicaçao. Ja fizemos um Yakissoba adaptado, carne e frango com arroz e legumes, trocando acelga por endivia e cebolinha por alho-poro...Mas ainda falta coragem e persistencia para tentar o delicioso tempura. Continuaremos as experiencias...
A Dani me trouxe o livro do Olivier Anquier, O Diario do Olivier, contando suas andanças pelo Brasil naquele Fusquinha encantador... que delicia de livro ! Me senti curiosamente envolvida pelo livro, como se compreendesse de outra forma, um pouco francesa talvez, o seu olhar tao entusiasmado e apaixonado por tudo que se relaciona a arte culinaria e a nossa gente, aquela gente simples, pura, feliz, que ama o que faz. Ele captou de forma singular a poesia do brasileiro expressa por meio do fazer, preparar o alimento e oferecer, servir carinhosamente a alguem. Desde o fogao a lenha ate a pesca do peixe assado na beira do rio, recomendo de verdade o livro, para mergulharmos no olhar apaixonado e verdadeiro desse frances tao brasileiro... Do final do livro, experimentem a receita de camembert, simples, refinada e deliciosa, que esta tambem no site...
Pouco a pouco conto mais sobre as relaçoes culinarias que temos tido por aqui...

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