mercredi 4 juin 2008

Marche de Bourg la Reine


Hoje e dia de Marche aqui embaixo de casa. As 5h da manha ja podemos escutar o entra e sai do grande galpao onde acontece a feira, nada tao barulhento como nossas feiras por ai, mas bem parecido em forma, cor e movimento. Assim, conseguimos terminar a noite de sono por mais duas horas, ate começarem a montar as bancas externas, onde vendem roupas usadas, novas, bijous, sapatos, panelas, flores artificiais ...
Mas a grande festa rola dentro do galpao, ainda mais na hora de pico, entre 11h e 12h. Neste periodo da pra trombar com carrinhos de bebes e de compras, de tanta gente perambulando pelos corredores (onde me senti num labirinto, me perdendo no primeiro dia).
Eles tambem "gritam" para chamar a atençao de seus clientes e abaixam o preço quando se aproxima o final da feira, mas o interessante e que a feira e um evento social, nao so para os clientes , como tambem para as feirantes que trabalham muito bem vestidas e maquiadas, com as escovas em dia e tudo. Os homens ja nao se preocupam tanto com isso, um gel no cabelo dos mais jovens e o maximo que vejo... Ja as clientes, aproveitam para colocar a conversa em dia nos corredores; e as babas (que existem aos montes por aqui), estao pra la e pra ca com as crianças que tomam conta aparentemente entediadas no carrinho. Agora que o Iago esta de carrinho tambem, sera mais um entediado nos meus dias de compra ...
E o que mais gosto no evento Marche sao as encantadoras bancas de frutas, verduras e legumes... Todas as frutas brilhando, ajeitadinhas umas ao lado das outras, com a luminosidade a valorizar seu encantamento... ah os morangos vermelho vivo e perfumados, as framboesas bem ao seu lado... as cerejas que acabam de chegar, firmes e brilhantes, mesmo os meloes e melancias, abertos para degustaçao com aquele corte triangular...
As bancas de verduras nos lembram as hortas organicas, abarrotadas de verde por todos os lados, humidas para exalar seu perfume de terra, da pra comprar rucula e uma mistura de saladas ja lavadas. E os champignons ? Creio que o outono sera seu pico, mas ja gosto de ve-los timidamente na banca, champignons de Paris, Pleurottus, Shitake e outros mais que ainda nao experimentei.
Passo pelos açougueiros, de carne de vaca, porco, aves, devidamente separados, e me aproximo mais da peixaria, sem nenhum cheiro de peixe, cheio de nomes ainda desconhecidos para mim... e fico com o velho conhecido salmao.
Nao poderia deixar de finalizar com a Fromagerie, pois, segundo minha querida amiga Sabine, j'ai un bon fromager; Le Petit Prince, chama a sua banca com queijos incrivelmente fedidos e saborosos...
Ufa, acho que por hoje ta bom, ne ? Vou preparar o almoço... Salut !

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